Штраф за отсутствие ОСАГО с камеры видеонаблюдения

Когда штрафы по ОСАГО начнут поступать с камер видеонаблюдения?
В 2023 году планировалось начать штрафовать водителей с помощью камер за поездки без оформленного полиса ОСАГО. Теперь PCA заявил, что они добились прогресса в запуске системы, но отказались от прогнозов.

Штрафы за отсутствие ОСАГО с камеры видеонаблюдения.
Камера видеонаблюдения

Министерство внутренних дел считает, что эти вопросы не к ним.
Российский союз автостраховщиков (РСА) совсем недавно предупредил о начале фиксации автомобилей без полисов ОСАГО с помощью дорожных камер уже в 2023 году. Штраф за это нарушение сейчас составляет 800 рублей, в то время как ведутся переговоры о его повышении до 5000 рублей. Однако запуск системы, который обсуждался около пяти лет, похоже, снова застопорился. Мы выясняем, начнут ли водителей без обязательной страховки ОСАГО штрафовать, и когда это может произойти.
Планы начать наказывать водителей без ОСАГО с помощью дорожных комплексов видеонаблюдения, в конце 2022 года озвучил глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и СПС Евгений Уфимцев. Теперь, отвечая на запрос , PCA сообщил, что работа над запуском проекта продолжается, но “на данный момент довольно сложно” предсказать конкретные сроки запуска нового типа фиксации. В то же время они заверили, что многие технические проблемы уже преодолены. Если пройдет утверждение, то эти изменения затронут каждого нарушителя. Итак, как предупредили в пресс-службе ОГА, реализованная схема информационного взаимодействия универсальна с точки зрения территориальной особенности: для ОГА на самом деле не имеет значения, где именно был зафиксирован проезд транспортного средства, в отношении которого необходимо проверить соответствие требованиям законодательства об ОСАГО.
С 2018 года Министерство внутренних дел и РСА пытаются наладить сотрудничество в плане обмена данными о незастрахованных водителях и начать фиксировать автомобили без ОСАГО с помощью камер. Каждая из сторон неоднократно заявляла о готовности со своей стороны, и в Москве даже был проведен тест автоматической фиксации такого рода нарушений. Вице-мэр Москвы Максим Ликсутов заявил в интервью еще в 2018 году, что город готов внедрить систему фиксации наличия полисов ОСАГО, как только СПС и МВД объединят свои базы данных.
Что грозит водителю без ОСАГО при идеальной аварии. Эксперт все объяснил
СТАТЬИ 17 сентября 2021 г.
“Они эгоистичны, из-за них проблемы”. Поэтому за вождение без ОСАГО наказывают.
Однако этот вид контроля еще не был официально запущен. Как сообщили источники с обеих сторон, при попытке объединить базы данных ОСАГО и зарегистрированных автомобилей. Общая база данных оказалась очень “грязной”.
На этот раз СПС также напомнил, что запуск проверок наличия полисов ОСАГО с использованием камер фото- и видеозаписи в тестовом режиме был осуществлен летом 2019 года в городе Москве. В результате этих мероприятий удалось выявить ряд факторов, как технического, так и юридического характера, “требующих дополнительного внимания”.
“Однако перспективность и эффективность этого проекта были полностью подтверждены”, – отметили страховщики.
Как отметили в PCA, проводимая в настоящее время работа направлена не на объединение двух баз данных, а “на обеспечение бесперебойного информационного обмена определенной информацией, позволяющей правильно идентифицировать транспортное средство и определить наличие или отсутствие действующего договора ОСАГО, заключенного в отношении такого транспортного средства”.
Согласно ответу СПС, помимо технических проблем, связанных с запуском контроля, серьезных законодательных препятствий для внедрения автоматической регистрации поездок без ОСАГО нет. Так, они заметили, что в настоящее время Кодекс об административных правонарушениях уже предусматривает возможность наложения административного штрафа на лиц, которые не выполнили свою обязанность по заключению договора ОСАГО или которые управляют транспортным средством без полиса ОСАГО.
Что говорят в Министерстве внутренних дел

Штрафы за отсутствие ОСАГО с камеры видеонаблюдения. Закон об ОСАГО и Страховые компании.
Камера видеонаблюдения и ОСАГО

Министерство внутренних дел России в ответ на запрос подтвердило, что в настоящее время ГИБДД не выписывает штрафы за отсутствие полисов ОСАГО на основании данных с камер. Для получения дополнительных разъяснений департамент направил ответ в РСА.
“Правоприменительная практика согласно ст. 12.37 Кодекса об административных правонарушениях: Правонарушения, основанные на материалах, полученных с использованием технических средств автоматической фиксации административных правонарушений в сфере дорожного движения, сотрудниками полиции не фиксируются. Мы считаем целесообразным обратиться за разъяснениями в Российский союз автостраховщиков и к разработчикам соответствующего технического оборудования”, – говорится в ответе ведомства.
Проблема связана с доступом к персональным данным водителей.
С технической точки зрения реализовать задачу доступа страховщиков к базам данных ГИБДД о водителях несложно. Сергей Кусов, представитель компании Recognition Technologies (специализируется на разработке дорожных камер и программного обеспечения), рассказал нам об этом. По его мнению, основным риском, из-за которого ГИБДД до сих пор не внедрила проект с PCA, являются персональные данные автовладельцев, которые ведомство стремится максимально защитить.
“Один сервер соединяется с другим, это просто. И даже можно организовать закрытые каналы связи. Но даже в этом случае можно отправить небезопасный пакет данных с вирусом, который “вырубит” сеть МВД, считает Кусов. – Все пошло бы быстрее, если бы у дорожной полиции была заинтересованность, и им пришлось бы делать запросы на сервер страховщиков, чтобы выяснить, застрахован автомобиль или нет.

Штрафы с камер видеонаблюдения за отсутствие ОСАГО. Законодательство об ОСАГО.
Камера видеонаблюдения

Сразу возникает обратная задача – Потому что СПС тоже хочет получить данные из базы данных ГИБДД, чтобы понять, кому принадлежит автомобиль не имеющий полис ОСАГО.
Источник, близкий к разработке программного обеспечения для автоматических дорожных комплексов видеонаблюдения, также считает, что трудности с началом выдачи штрафов с камер за езду без ОСАГО связаны именно с возможными рисками раскрытия персональных данных автомобилистов.
“Я уверен, что дорожная полиция просто водит СПС за нос, обещая помочь с проектом. Потому что просто небезопасно открывать доступ к базе данных автомобилистов, ко всем данным о водителях. Особенно когда в стране идут боевые действия. Именно поэтому производители дорожных комплексов видеонаблюдения всегда обязаны передавать всю информацию только по закрытым каналам. Ведь они отправляют данные в веб-систему, а сами по себе камеры не опасны, и не передают данные в противоположном направлении.
По словам источника – специалиста по Автострахованию : для ГИБДД наличие или отсутствие полисов ОСАГО у водителей не столь критично – это обстоятельство напрямую не влияет на аварийность, за которую отвечает ведомство. Соответственно, дорожная полиция просто не заинтересована в запуске этого проекта.
“Конечно, ГИБДД обязана проверять полисы ОСАГО, но они ничего с этого не получают с точки зрения безопасности, достижения “нулевой смертности” и так далее. Если вы не застрахованы, конечно вы нарушитель, но на тот факт попадет ли такая машина в аварию или нет, наличие полиса не влияет. Поэтому власти не торопятся с решением проблемы с поездками без ОСАГО. Это в первую очередь головная боль для страховщиков. И это коммерческие организации, которые играют в разных весовых категориях с дорожной полицией. Водитель может быть весь в страховках и устроить аварию – или ехать без них и не нарушать, а для ГИБДД это не имеет никакого значения”, – заключил источник.
Как, в свою очередь, корреспонденту рассказали в пресс-службе ассоциации производителей дорожных камер “Око”, основной проблемой, из-за которой система до сих пор не запущена, является схема информационного взаимодействия.
“Выдача штрафов за вождение без страхового полиса ОСАГО входит в компетенцию дорожной полиции. Но для этого вам нужно проверить автомобиль по базе данных PCA. Однако количество проездов автомобилей, которые ежедневно фиксируются комплексами фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, огромно. Информационная система РСА не может выдержать такого количества запросов. С технической точки зрения это простая задача для систем фото- и видеозаписи. Более того, с внедрением федеральной веб-системы, которая содержит все необходимые данные, можно будет контролировать наличие страхового полиса ОСАГО по всей стране, а не только в том субъекте России, где зарегистрирован автомобиль”, – отметили в Око. .

Какие проблемы возникают при путешествии без ОСАГО ?
По данным PCA, в России насчитывается около 6 миллионов автомобилистов, которые ездят без ОСАГО. По мнению экспертов Национального автомобильного союза, значительная часть этих нарушителей – водители такси. Всего, по оценкам аналитического агентства “Автостат”, в стране зарегистрировано около 45 миллионов транспортных средств. В основном с проблемами из-за водителей без ОСАГО сталкиваются жертвы дорожно-транспортных происшествий с участием таких автомобилистов. Таким образом, ОСАГО обеспечивает покрытие ущерба на сумму до 400 тысяч рублей. по “железу” и водитель без страховки ОСАГО будет обязан компенсировать эти убытки за свой счет. Часто это оказывается проблематичным так как у незастрахованных водителей просто неоказывается денег

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blossom. News.austintommy.com.ng.