В России новые правила для владельцев ОСАГО

Теперь владельцы машин обязаны письменно уведомлять страховщика о смене их собственника. Также водителям больше не нужно предъявлять часть документов из ГИБДД при подсчете убытков и записывать данные очевидцев аварий
В России с 1 октября вступили в силу новые правила для владельцев автостраховки ОСАГО. Соответствующее указание Центробанка опубликовано на сайте регулятора.
Теперь страховые компании могут узнавать об изменении номеров машины из автоматизированной системы без участия автовладельца. Причем страховщик обязан уведомить об этом собственника. По просьбе последнего в полис ОСАГО можно внести изменения.
Убытки потерпевшего в ДТП теперь могут рассматриваться без предъявления документов, оформленных ГИБДД. Это касается, например, отказов в возбуждении дела, копий протоколов, постановлений об административных правонарушениях. В Российском союзе автостраховщиков Autonews пояснили, что использовать это нововведение можно лишь при согласии страховщика и если тот сможет получить сведения из указанных документов самостоятельно.
Теперь страховая компания обязана ознакомить потерпевшего участника ДТП с результатами осмотра или независимой экспертизы не позднее чем через пять рабочих дней с даты осмотра и/или получения страховщиком результатов такой экспертизы.
Кроме того, участники ДТП более не обязаны записывать фамилии и адреса очевидцев и прописывать их в извещении об аварии.
Ранее, 13 сентября, в России начали действовать новые тарифы ОСАГО для большинства категорий автовладельцев. Их изменили на фоне подорожания запчастей. В ЦБ пояснили, что мера позволит страховщикам учитывать индивидуальные риски водителей в этом контексте. Коридор базового тарифа расширили на 26% вверх и вниз. Для легковых автомобилей базовая ставка составила 1646–7535 руб. Для общественного транспорта коридор увеличили на 17,8% в обе стороны.

В соответствии с ним с 1 октября начали действовать следующие изменения:

Теперь владелец полиса ОСАГО обязан письменно уведомлять страховую компанию о смене собственника автомобиля. Это необходимо, если страхователь не расторгает договор. Раньше это было правом, а не обязанностью автовладельца. Взамен он получал возможность вернуть деньги за неистекший срок действия автостраховки.
Новый владелец машины, согласно законодательству, должен заключать со страховой компанией новый договор, так как в полисе имя владельца изменить нельзя.

Источник РБК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Movies. News.austintommy.com.ng.